un déjeuner parfait, merci à Christiane,Weiyi ,Lin Chen et Yunlong
7 commentaires:
marie-claude
a dit…
Je ne connais pas l'orthographe de "Licheng", merci de me corriger . Francis a fait un reportage sur ce premier cours de cuisine chinoise chez Christiane, je compte sur lui pour mettre ses photos. bravo aux cuisiniers, ce fut un excellent repas!
OBJET MESSAGE: Recettes de cuisine du 30 11 2009 réalisées chez notre hôtesse Christiane .
1°) SALADE de LINE CHEN
Mettre des vermicelles de riz dans un saladier. Les couvrir d'eau bouillante. Attendre qu'ils deviennent souples. Rajouter de l'eau chaude si nécessaire. Tourner de temps en temps les vermicelles pour éviter qu'ils collent.
Pendant ce temps : Couper un gros concombre en longs fins bâtonnets. Dans un bol mettre 8 cuillères à soupe de vinaigre chinois, saler, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre blanc. Bien mélanger - Réserver cette préparation
Dans une poêle tapisser d'huile d'arachide. Y incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de poivre de Chichuan. Retirer du feu lorsque l’huile devient bouillante. Filtrer l'huile avec une passoire en l'incorporant dans la préparation du bol. Bien tourner le mélange afin qu'il soit homogène. Si nécessaire ajuster avec du sucre et un peu de piment
Egoutter les vermicelles dans une passoire. Les rincer à l'eau froide Dans un saladier, mettre le concombre émincé, les vermicelles. Mélanger. Rajouter 3 à 4 cuillères à soupe d'huile de sésame. Bien mélanger. Ajouter 200 gr de petites crevettes. Verser au dernier moment la préparation du bol. Bien mélanger avant de servir.
2°) POULET AUX CHATAIGNES de WEI YI
Tapisser copieusement de beurre une poêle à large bord. Y incorporer un sachet de curry en pâte. Mélanger. Ajouter les morceaux de poulet (haut de cuisse) préalablement entaillés. Mélanger Ajouter 3 grosses carottes coupées en grosses rondelles. Mélanger Dans une tasse mélanger 3 à 4 cuillères de soja avec 3 cuillères de curry en poudre. Rajouter ce mélange dans la poêle en y incorporant 3 à 4 tasses d'eau froide. Mélanger. Ajouter 1 kg de châtaignes préalablement épluchées et décongelées. Mélanger Ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de lait de noix de coco. Mélanger Couvrir laisser cuire. Ajouter 2 poivrons verts coupés en gros morceaux. Couvrir. Maintenir sur le feu 10 mn. Servir
3°) TRAVERS DE PORC de LINE CHEN
Mettre les travers de porc dans une casserole d'eau froide. Rajouter du vinaigre. Faire porter à ébullition. Ecumer au fur et à mesure.
Lorsque la viande a blanchi, retirer les travers, les égoutter les rincer à l'eau froide, puis les couper.
Dans un faitout, mettre de l'huile, 10 anis étoilé (badiane), 3 grosses gousses d'ail fendues, quelques zestes d'orange (facultatif) et un bâton de cumin.
Ajouter dans le faitout les travers de porc, 3 cuillères à soupe de soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre, ½ verre de vin (blanc ou rouge) 3 cuillères à soupe de sucre blanc. Saler.
Couvrir d'eau froide. Mettre un couvercle. Lorsque la préparation est portée à ébullition ôter le couvercle pour qu'elle réduise. Gouter et ajuster en sucre, sel, soja si nécessaire.
Dans le dernier 1/3 temps de la cuisson rajouter les pommes de terre coupées en gros cubes. Laisser réduire pour faire disparaître tout côté liquide de la préparation.
4°) TRAVERS DE PORC de YUAN LONG
Faire bouillir les travers comme ci-dessus. Les rincer et les couper en morceaux. Dans une poêle à large bord mettre un peu d'huile et tapisser le fond de sucre blanc. Saler . Ajouter un verre d'eau. Mettre généreusement du vinaigre et 2 ou 3 cuillères à soupe de soja. Couvrir puis laisser cuire en faisant réduire la préparation . Rectifier en ajoutant du sucre, vinaigre ou soja.
5°) SOUPE de YUAN LONG
Dans un grand faitout mettre des morceaux de travers de porc bouillis et lavés. Remplir d'eau froide. Ajouter des morceaux de gingembre (coupé en petits morceaux,) et de champignons noirs parfumés.
Couvrir et laisser cuire très longtemps. Rajouter les pommes de terre coupées en gros cubes. Au moment de servir, rajouter un demi blanc de poireau émincé.
7 commentaires:
Je ne connais pas l'orthographe de "Licheng", merci de me corriger .
Francis a fait un reportage sur ce premier cours de cuisine chinoise chez Christiane, je compte sur lui pour mettre ses photos.
bravo aux cuisiniers, ce fut un excellent repas!
je suis déçue de n'avoir pu être présente.
j'attends les photos de Francis.
merci à Christiane pour tout ce qu'elle fait pour notre association.
Il s'agit de Lin Chen, je ne savais pas qu'en plus d'être une super prof, c'était aussi une cuisinière. D'autres séances sont-elles prévues?
merci Françoise je vais corriger. Christiane pense proposer un autre cours en janvier.
OBJET MESSAGE: Recettes de cuisine du 30 11 2009 réalisées chez notre hôtesse Christiane .
1°) SALADE de LINE CHEN
Mettre des vermicelles de riz dans un saladier. Les couvrir d'eau bouillante. Attendre qu'ils deviennent souples. Rajouter de l'eau chaude si nécessaire. Tourner de temps en temps les vermicelles pour éviter qu'ils collent.
Pendant ce temps :
Couper un gros concombre en longs fins bâtonnets.
Dans un bol mettre 8 cuillères à soupe de vinaigre chinois, saler, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre blanc. Bien mélanger - Réserver cette préparation
Dans une poêle tapisser d'huile d'arachide. Y incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de poivre de Chichuan. Retirer du feu lorsque l’huile devient bouillante. Filtrer l'huile avec une passoire en l'incorporant dans la préparation du bol. Bien tourner le mélange afin qu'il soit homogène. Si nécessaire ajuster avec du sucre et un peu de piment
Egoutter les vermicelles dans une passoire. Les rincer à l'eau froide
Dans un saladier, mettre le concombre émincé, les vermicelles. Mélanger. Rajouter 3 à 4 cuillères à soupe d'huile de sésame. Bien mélanger. Ajouter 200 gr de petites crevettes. Verser au dernier moment la préparation du bol. Bien mélanger avant de servir.
2°) POULET AUX CHATAIGNES de WEI YI
Tapisser copieusement de beurre une poêle à large bord. Y incorporer un sachet de curry en pâte. Mélanger. Ajouter les morceaux de poulet (haut de cuisse) préalablement entaillés. Mélanger
Ajouter 3 grosses carottes coupées en grosses rondelles. Mélanger
Dans une tasse mélanger 3 à 4 cuillères de soja avec 3 cuillères de curry en poudre. Rajouter ce mélange dans la poêle en y incorporant 3 à 4 tasses d'eau froide. Mélanger.
Ajouter 1 kg de châtaignes préalablement épluchées et décongelées. Mélanger
Ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de lait de noix de coco. Mélanger
Couvrir laisser cuire.
Ajouter 2 poivrons verts coupés en gros morceaux. Couvrir. Maintenir sur le feu 10 mn. Servir
3°) TRAVERS DE PORC de LINE CHEN
Mettre les travers de porc dans une casserole d'eau froide. Rajouter du vinaigre. Faire porter à ébullition. Ecumer au fur et à mesure.
Lorsque la viande a blanchi, retirer les travers, les égoutter les rincer à l'eau froide, puis les couper.
Dans un faitout, mettre de l'huile, 10 anis étoilé (badiane), 3 grosses gousses d'ail fendues, quelques zestes d'orange (facultatif) et un bâton de cumin.
Ajouter dans le faitout les travers de porc, 3 cuillères à soupe de soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre, ½ verre de vin (blanc ou rouge) 3 cuillères à soupe de sucre blanc. Saler.
Couvrir d'eau froide. Mettre un couvercle. Lorsque la préparation est portée à ébullition ôter le couvercle pour qu'elle réduise. Gouter et ajuster en sucre, sel, soja si nécessaire.
Dans le dernier 1/3 temps de la cuisson rajouter les pommes de terre coupées en gros cubes. Laisser réduire pour faire disparaître tout côté liquide de la préparation.
4°) TRAVERS DE PORC de YUAN LONG
Faire bouillir les travers comme ci-dessus. Les rincer et les couper en morceaux.
Dans une poêle à large bord mettre un peu d'huile et tapisser le fond de sucre blanc. Saler . Ajouter un verre d'eau. Mettre généreusement du vinaigre et 2 ou 3 cuillères à soupe de soja.
Couvrir puis laisser cuire en faisant réduire la préparation . Rectifier en ajoutant du sucre, vinaigre ou soja.
5°) SOUPE de YUAN LONG
Dans un grand faitout mettre des morceaux de travers de porc bouillis et lavés. Remplir d'eau froide. Ajouter des morceaux de gingembre (coupé en petits morceaux,) et de champignons noirs parfumés.
Couvrir et laisser cuire très longtemps. Rajouter les pommes de terre coupées en gros cubes. Au moment de servir, rajouter un demi blanc de poireau émincé.
DOU HEN KE KOU !!
Vous avez mangé tout ça? Merci pour ces recettes
Merci à Marie Claude pour les photos, à Muriel pour la rédaction des recettes et à tous pour ce petit voyage en Chine autour d'un repas.
Christine
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